L’etichettatura degli alimenti: normativa e applicazione

La legislazione che riguarda l’etichettatura degli alimenti è molto ampia e complessa. In questo articolo ci occuperemo del Regolamento 1169/2011, che rappresenta la più recente ed importante riforma normativa europea relativa alle indicazioni ed ai contenuti che devono essere presenti sulle etichette dei prodotti…

Requisiti igienici dei locali

Il rispetto dei requisiti igienico-sanitari garantisce ai vostri clienti cibo sano e sicuro.  L’obiettivo di questo articolo è quello di fornire le basi per comprendere se i locali della vostra azienda sono conformi a quanto richiesto dalla legge vigente e allo scopo andrò ad elencare di seguito i requisiti fondamentali che ogni azienda …

Allergie e intolleranze alimentari

Il nostro organismo può avere tre tipologie di reazioni indesiderate ed improvvise a seguito dell’ingestione di specifici alimenti. L’organismo dell’individuo allergico reagisce in modo violento già verso piccole quantità di proteine contenute nei cibi, le quali sono innocue per il resto della popolazione. Nello specifico, è il sistema…

Rischio Aflatossine

Le Aflatossine sono micotossine, ovvero sostanze chimiche pericolose per l’uomo e che vengono generate da funghi, tra i quali Aspergillus flavus ed Aspergillus parasiticus. Queste specie fungine possono svilupparsi su cereali (es. mais), semi oleaginosi (es. arachidi), spezie (es. pepe), mandorle, pistacchi, semi di albicocca (armelline) ed altri vegetali…

IFS Broker: quale certificazione è, chi la può richiedere e quali requisiti ha

IFS Broker è stato ideato per garantire la qualità e la sicurezza alimentare in alcuni anelli della filiera produttiva che, fino al 2009, non erano stati considerati nel sistema di certificazioni IFS: agenzie di commercializzazione, importatori e servizi di intermediazione. La mancanza di uno standard definito per i soggetti …

Quali documenti relativi all’Haccp richiede la Ausl per la Sicurezza Alimentare in una nuova attività o subentro/subingresso?

Quando siamo in procinto di avviare una nuova attività nel campo alimentare, per superare a pieni voti un controllo Ausl, dobbiamo essere certi di avere tutte le carte in regola: di seguito potete trovare un elenco dei principali documenti che vi verranno richiesti durante la visita. Planimetria Aziendale Sia in caso di nuova attività che […]

Richiedi informazioni

Compila il modulo sottostante e un nostro incaricato ti contatterà nel minor tempo possibile

Dichiaro di aver preso visione alla informativa sulla Privacy e acconsento al Trattamento dei Dati - Leggi INFORMATIVA PRIVACY

Iscriviti per ricevere gli approfondimenti periodici