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Decreto legislativo n.18/2023, analisi dell’acqua per tutte le imprese alimentari

Che cosa richiede il decreto legislativo n.18/2023? Da poco meno di un mese, il 23/02/2023, è uscito il decreto legislativo n.18/2023 sulla qualità delle acque destinate al consumo umano, pensato per tutelare al massimo la salute del consumatore, visti i rischi per la salute che possono derivare dall’utilizzo di acqua contaminata. L’Unione Europea chiede agli […]

Audit, auditor e sistemi di certificazione: facciamo chiarezza

Spesso nei rapporti tra aziende alimentari si sente parlare di audit, auditor, sistemi di certificazione: di cosa si tratta? Cosa indicano questi termini? Audit e Auditor Le aziende alimentari possono scegliere di aderire a determinati sistemi di gestione: ad esempio ad uno specifico sistema di gestione della Qualità, oppure ad un sistema di gestione della […]

Allergie e Intolleranze alimentari: quali sono le differenze e come gestirle in azienda

Sempre più spesso è facile imbattersi in questioni riguardanti allergie e intolleranze alimentari, comprese richieste particolari da parte dei clienti consumatori circa la possibile contaminazione dei prodotti con sostanze che possono causare loro reazioni avverse. Definizione di allergie e intolleranze alimentari: cosa sono Intolleranza alimentare L’intolleranza alimentare è una reazione negativa che dipende dall’incapacità o […]

Listeria monocytogenes: come evitare indesiderati ritiri e richiami dal mercato?

Ultimamente le notizie di ritiro o richiamo dei prodotti alimentari hanno spesso come oggetto “possibile presenza di Listeria monocytogenes (LM)”; il caso recente più conosciuto è stato quello dei wurstel che, causa contaminazione da LM, sono stati ritirati e richiamati dal mercato dopo aver provocato 3 morti e più di 70 ricoveri ospedalieri tra i […]

Data di scadenza o TMC: gestione dei prodotti aziendali confezionati e non

Tutti gli alimenti consumati hanno una propria shelf life (letteralmente “vita di scaffale”), ovvero un periodo per il quale si conservano le loro caratteristiche in modo ottimale, e durante il quale quindi possono essere consumati godendo di tutte le loro proprietà. La data che indica il termine di questo periodo di conservazione viene definita come […]

Hurdle technology: le tecnologie “ad ostacoli” per rendere un alimento sicuro

Molto spesso le aziende alimentari producono alimenti attraverso processi consolidati, che si appoggiano sull’esperienza e sui risultati ricercati. Tuttavia, è vero che per alcuni prodotti, specialmente se considerati “ad alto rischio” di contaminazione da batteri patogeni, è necessario che i processi produttivi siano pensati anche sulla base di dati scientifici, in modo che possano dimostrare […]

Il trattamento HPP: cos’è, di cosa si tratta, perché rende sicuri gli alimenti

Che cos’è il trattamento HPP? Il trattamento HPP è una tecnologia innovativa che viene utilizzata per ottenere alimenti più duraturi nel tempo e più sicuri per il consumatore. L’acronimo sta per High Pressure Processing, che significa Trattamento ad Alte Pressioni; come indicato dal termine stesso, il trattamento consiste nel sottoporre gli alimenti ad alte pressioni […]

Anisakis e pesce crudo

Anisakis: il parassita del pesce Dagli ultimi anni è aumentato, in Italia e negli altri paesi europei, il consumo del pesce e dei prodotti a base di pesce crudo: sushi, tartare, sashimi eccetera. A differenza di altri prodotti ittici tipici della nostra tradizione, questi ultimi hanno la caratteristica di non subire, durante il processo produttivo, […]

Le frodi alimentari: cosa sono, come riconoscerle e come evitarle

Spesso non si parla solo di “frode alimentare” in modo generico, ma si utilizzano anche termini come: alterazione, sofisticazione o contraffazione che fanno comunque riferimento ad una frode.
I Regolamenti UE 178/2002 e 853/2004 identificano ogni operatore del settore alimentare (ovvero ogni azienda) come responsabile per l’immissione sul mercato di alimenti sicuri e a norma di legge.

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