Home » Controlli NAS e AUSL: correggi le mancanze di conformità con Bologna HACCP

Controlli NAS e AUSL: correggi le mancanze di conformità con Bologna HACCP

Controlli NAS e controlli AUSL: cosa sono? A chi rivolgersi dopo un’ispezione?

I controlli NAS sono le ispezioni che vengono svolte dai Nuclei Antisofisticazioni e Sanità, ovvero un’unità dell’Arma dei Carabinieri che si occupa di tutelare la salute pubblica attraverso il controllo delle sostanze alimentari.

Le ispezioni NAS hanno lo scopo di rilevare illeciti e regolarizzare situazioni non conformi dal punto di vista delle norme HACCP.

Differentemente dai controlli NAS, le ispezioni AUSL hanno uno scopo preventivo e aiutano i proprietari di un’attività – ristoranti, bar, mense, case di riposo, scuole, asili – ad individuare le procedure necessarie a tutelare i consumatori da possibili rischi per la salute.

A seguito di un’ispezione NAS o AUSL e della redazione del verbale, possono essere rilevate mancanze di conformità che il proprietario è tenuto a correggere nel più breve tempo possibile, affidandosi ad aziende specializzate in consulenza per la qualità alimentare come Bologna HACCP.

Controlli NAS e controlli AUSL: quali sono le azioni immediate da gestire?

Per l’esperienza maturata da Bologna Haccp in 14 anni di lavoro su campo, gli argomenti più complicati da gestire, ovveri quelli su cui più spesso AUSL e NAS chiedono delle azioni immediate, sono:

  • la gestione delle scadenze;
  • la gestione della tracciabilità;
  • l’identificazione dei prodotti;
  • la gestione del magazzino e di frigo e freezer;
  • la gestione della vita commerciale dei prodotti (shelf-life);
  • la procedura di qualifica di fornitori, di pulizia e le manutenzioni;
  • il piano HACCP, con la descrizione di come l’azienda gestisce i pericoli di sicurezza alimentare;
  • l’igiene delle lavorazioni e del personale.

Ispezioni NAS e AUSL: chiedi la consulenza di Bologna HACCP

Bologna HACCP è in grado di risolvere queste problematiche in breve tempo, intervenendo in urgenza e supportando l’azienda nel raggiungimento degli obiettivi richiesti da NAS e AUSL.

Il nostro intervento, infatti, comprende:

  • la redazione completa della documentazione necessaria;
  • il confronto diretto con le autorità competenti;
  • la comunicazione all’azienda di conoscenze e competenze in grado di renderla sempre più preparata in caso di controlli successivi.

Ci rivolgiamo a tutti i professionisti che operano nel settore della ristorazione e a tutte le attività che si occupano di manipolare alimenti e materie prime, come:

  • ristoranti, bar, gelaterie, pasticcerie, pescherie, macellerie, mense;
  • case di riposo, asili, scuole, carceri;
  • aziende alimentari e agroalimentari.

Contattaci: siamo pronti ad intervenire in urgenza per correggere le mancate conformità della tua azienda.

Richiedi informazioni

Compila il modulo sottostante e un nostro incaricato ti contatterà nel minor tempo possibile

    Dichiaro di aver preso visione alla informativa sulla Privacy e acconsento al Trattamento dei Dati - Leggi INFORMATIVA PRIVACY

    Richiedi Informazioni

      Dichiaro di aver preso visione alla informativa sulla Privacy e acconsento al Trattamento dei Dati - Leggi INFORMATIVA PRIVACY

      ×