Pronti per l’ispezione!

Introduzione

Non è semplice capire se la nostra azienda abbia o meno tutte le carte in regola per poter superare brillantemente un controllo da parte della Ausl territoriale: la documentazione richiesta deve essere prontamente fornita per poter dimostrare, assieme ai comportamenti del personale ed alle condizioni strutturali, che l’azienda sta gestendo in modo inappuntabile il sistema di Autocontrollo e piano Haccp, al fine di avere prodotti legalmente, qualitativamente ed igienicamente conformi. 

Questionario di auto-valutazione: quanto è distante il mio sistema dalle aspettative del controllore?

Ho pensato di fornire, attraverso questo post, uno strumento atto a farvi comprendere se il vostro sistema di qualità abbia tutte le caratteristiche richieste dalla legge.

Se vi interessa un nostro parere per quanto riguarda un aggiornamento del manuale ed i relativi costi, potete inviare il questionario all’indirizzo di posta elettronica del sito ([email protected]).  

Buona compilazione!

Domanda

Risposta

È presente una planimetria?

— SI — NO

— Non so

La planimetria evidenzia i lavandini e gli altri punti acqua presenti nella vostra struttura?

— SI — NO

— Non so

È presente la notifica dell’attività presentata al SUAP?

— SI — NO

— Non so

È presente la documentazione relativa alla gestione degli scarichi e delle emissioni?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura di gestione delle aree esterne?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura che descriva le strutture aziendali?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura per la gestione dei rifiuti?

— SI — NO

— Non so

Spogliatoi e servizi igienici sono presenti, dotati di armadietti a doppio scomparto, sapone, carta a perdere, cestino, acqua calda e fredda, ecc.?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura di manutenzione?

— SI — NO

— Non so

Sono presenti termometri per la misurazione delle temperature?

— SI — NO

— Non so

I termometri sono regolarmente tarati?

— SI — NO

— Non so

Sono presenti bilance che pesano prodotti finiti per consumatore finale?

— SI — NO

— Non so

Tali bilance sono regolarmente tarate?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura di pulizia?

— SI — NO

— Non so

Vengono conservate le schede tecniche e di sicurezza di tutti i prodotti?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura di controllo sullo stato di strutture, attrezzature, personale, ecc. da applicare prima dell’inizio delle lavorazioni?

— SI — NO

— Non so

Viene registrato il controllo prima delle lavorazioni?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Esiste un organigramma aziendale?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura che descriva l’igiene del personale?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura che descriva l’igiene delle lavorazioni?

— SI — NO

— Non so

È presente un piano per il controllo degli animali infestanti?

— SI — NO

— Non so

Esiste una procedura che descriva l’approvvigionamento idrico?

— SI — NO

— Non so

Vengono fatte analisi periodiche sull’acqua?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO

— Non so

È presente una procedura di Rintracciabilità, Ritiro e Richiamo del Prodotto?

— SI — NO

— Non so

La procedura di Rintracciabilità, Ritiro e Richiamo del Prodotto viene testata almeno una volta l’anno?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO

— Non so

È presente una procedura di controllo delle temperature?

— SI — NO

— Non so

Sono presenti registri delle temperature?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO

— Non so

È presente una procedura per il trasporto, con mezzi propri

o di terzi?

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

È presente una procedura di qualifica dei fornitori?

— SI — NO

— Non so

Sono previsti controlli allo scarico delle merci?

— SI — NO

— Non so

Sono utilizzate sostanze con limiti di legge?

— SI — NO

— Non so

Vi è una procedura per verificare che tali sostanze non siano usate oltre i limiti di legge?

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Vengono registrate le verifiche in merito all’uso di sostanze con limiti di legge?

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Sono presenti etichette applicate dall’azienda sul prodotto?

— SI — NO

— Non so

È presente una procedura di gestione delle etichette in uscita e dell’approvazione delle stesse?

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Sono presenti etichette, sigilli o altro, che portano impresso il bollo dello stabilimento?

(Si applica solo a stabilimenti Riconosciuti)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Vi è una procedura di gestione per lo smaltimento di etichette e sigilli obsoleti o rovinati, con impresso il bollo?

(Si applica solo a stabilimenti Riconosciuti)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

È presente un Sistema HACCP?

— SI — NO

— Non so

È presente un Team HACCP?

— SI — NO

— Non so

È presente l’analisi dei pericoli?

— SI — NO

— Non so

È presente la quantificazione del rischio?

— SI — NO

— Non so

Sono presenti diagrammi di flusso?

— SI — NO

— Non so

Sono stati definiti dei CCP?

— SI — NO

— Non so

Vengono gestiti i CCP?

— SI — NO

— Non so

Sono stati stabiliti dei limiti critici?

— SI — NO

— Non so

Sistema di Autocontrollo e Piano Haccp sono riesaminati almeno una volta all’anno?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Esiste un registro dei visitatori ed una procedura su come questi si debbano comportare?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

È presente una procedura sulla gestione degli indumenti

da lavoro?

— SI — NO

— Non so

Vi è una procedura di formazione del personale?

— SI — NO

— Non so

È presente una procedura per la gestione delle non conformità?

— SI — NO

— Non so

È presente un registro delle non conformità?

— SI — NO

— Non so

Sono presenti test di Shelf-Life per i prodotti finiti?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Vengono effettuati tamponi periodici sulle superfici?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Esiste un piano di campionamento conforme alla legge

e alle richieste dei clienti?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

Sono stati definiti i limiti critici per verificare la conformità dei risultati delle analisi?

(Solitamente non si applica al Sistema Semplificato)

— SI — NO — Non Applicabile

— Non so

È presente un’unità di crisi in caso di allerta sanitaria?

— SI — NO

— Non so

È presente una procedura per il controllo degli Allergeni?

— SI — NO

— Non so

È presente una procedura per il controllo dei Corpi Estranei?

— SI — NO

— Non so

Sono specificati i capitolati per tutti i fornitori di servizi (disinfestazione, manutenzioni, trasporti, laboratorio, ecc.)?

— SI — NO

— Non so

 

 

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